Новости АКДГС - Сотрудники ФАУ «РосКапСтрой» приняли участие в очередном международном курсе-туре «Restoration Week»
Шрифт

Размер: A A A A

Шрифт: Arial | Times New Roman

Межбуквенный интервал: Стандартный | Средний | Большой

Цвета

Яркость: 25% | 50% | 100% | 150%

Контрастность: 25% | 50% | 100% | 150%

Цветовой режим: Чёрно-белый | Нормальный

Изображения

Показать | Скрыть

Новости

06.09.2021

Сотрудники ФАУ «РосКапСтрой» приняли участие в очередном международном курсе-туре «Restoration Week»

Сотрудники Департамента по работе с объектами культурного наследия ФАУ «РосКапСтрой» приняли участие в очередном международном курсе-туре «Restoration Week» («Неделя реставрации»), которая прошла с 30 августа по 3 сентября 2021 г в режиме онлайн. Мероприятие организовано совместно с ассоциацией итальянских реставрационных компаний Ассорестауро и прошло параллельно с известной реставрационной выставкой .

ФАУ «РосКапСтрой» давно ведет переговоры с ассоциацией, являющейся итальянской ассоциацией архитектурной, художественной и урбанистической реставрации.

Во время Тура были рассмотрены комплексные случаи реставрации в разных городах юга Италии. Прямые трансляции велись из четырех городов: Неаполь, Помпеи, Бари и Матера. Тур включал в себя посещение объектов реставрации с презентацией методик и технологий проведенных реставрационных работ. Акцентировалось, что итальянские методы реставрации могут являться источником вдохновения и знаний для всего мирового реставрационного сообщества. Также были показаны презентации с объектами культурного наследия из разных стран-партнеров конференции, таких как Израиль, Албания, Саудовская Аравия, Куба, Хорватия.

Были рассмотрены вопросы устойчивого и экологического развития в секторе реставрации (экологически безопасные методы реставрации, системы оценки устойчивости действий по отношению к зданиям-объектам культурного наследия), этические аспекты реставрации, экономические вопросы. В частности, среди причин мирового удорожания стоимости реставрационных работ были названы следующие: потребность общества видеть отреставрированные объекты культурного наследия, осведомленность о ценности которых неуклонно растет, уменьшение количества крупных реставрационных компаний, потребность в навыках более высокого уровня у консерваторов-реставраторов.

Посещение территории археологического парка «Помпеи» никого не оставило равнодушным. В музее под открытым небом были показаны реставрационные вмешательства на фресках, мозаиках, археологических находках. Были рассмотрены конструктивные особенности архитектуры, консолидации поверхностей, было рассказано о разработке нового состава специально для данного объекта.

Перевод с английского и итальянского языков был обеспечен сотрудниками ФАУ «РосКапСтрой».