Шрифт

Размер: A A A A

Шрифт: Arial | Times New Roman

Межбуквенный интервал: Стандартный | Средний | Большой

Цвета

Яркость: 25% | 50% | 100% | 150%

Контрастность: 25% | 50% | 100% | 150%

Цветовой режим: Чёрно-белый | Нормальный

Изображения

Показать | Скрыть

Новости

16.06.2022

15.06.2022 Состоялось практическое занятие на реставрируемом павильоне ВДНХ Главтабак

Занятие было организовано Центром сохранения объектов культурного наследия ФАУ «РосКапСтрой» совместно с КП ВДНХ. Оно предназначено для слушателей учебного курса профессиональной переподготовки по программе «Сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

«Павильон "Главтабак", 1954 г., архитектор Кондратьев В.П.» – объект культурного наследия регионального значения. Он находится по адресу: проспект Мира, дом 119, строение 35.

Объект был построен по проекту художника В. С. Кондратьева к открытию послевоенной Выставки 1954 года. Он укромно расположен в запрудной части выставки и является одним из наиболее ярких и необычных на территории ВДНХ. Внешне он представляет собой неправильный восьмиугольник и напоминает богато украшенную шкатулку или старинный ярморочный балаган. В оформлении фасада сочетаются архитектурные мотивы Востока, готики и русского национального зодчества. Первый ярус окружён изящной галереей из тонких фигурных колонн, несущих «мавританские» арки, увенчанной фигурной баллюстрадой.

Павильон перекрыт высоким куполом со шпилем, который изначально завершался эмблемой «Главтабака». Купол окружен двумя ярусами богато изукрашенных кокошников, нижние из которых прорезаны круглыми окнами. Фасад полностью облицован изразцами и украшен узорами с изображением листьев и цветов табака. Даже «муравленые» колонны галереи выполнены из керамических деталей, закрепленных на металлическом стержне.

Внутри павильона действовала экспозиция, посвящённая табачной промышленности СССР, а также созданный по заказу Министерства пищевой промышленности образцово-показательный магазин табачных изделий. В 1990-е годы и экспозиция, и магазин были упразднены и в нем располагалось кафе. В настоящее время здесь впервые проводятся комплексные ремонтно-реставрационные работы.

В ходе реставрации павильону вернут первоначальный облик – демонтируют новое железобетонное перекрытие, исказившее зальное пространство, восстановят фасады и интерьеры, включая уникальные изразцы, а также эмблему на верхушке шпиля.

Главный архитектор проектов ООО РСК «Наследие», почетный реставратор города Москвы, архитектор-реставратор высшей категории Наталья Евгеньевна Карташева рассказала слушателям курса об особенностях производства работ на этом уникальном объекте, поделилась находками и открытиями.

Слушатели ознакомились на практике с процессом проведения реставрационных работ, включая уникальную методику реставрации изразцового убранства фасадов, а также различными сложными задачами, которые приходится решать реставраторам на объекте в зависимости от его особенностей, степени сохранности, расположения и т.д.

Практическое занятие организовано при содействии администрации ВДНХ. 25.04.2022 года в рамках Года культурного наследия народов России ФАУ "РосКапСтрой" и АО "ВДНХ" подписали соглашение о сотрудничестве в сфере популяризации и сохранения объектов культурного наследия, в рамках которого пройдет еще много интересных и полезных мероприятий.

Следите за новостями!