Шрифт

Размер: A A A A

Шрифт: Arial | Times New Roman

Межбуквенный интервал: Стандартный | Средний | Большой

Цвета

Яркость: 25% | 50% | 100% | 150%

Контрастность: 25% | 50% | 100% | 150%

Цветовой режим: Чёрно-белый | Нормальный

Изображения

Показать | Скрыть

Новости

04.07.2022

Первый выпуск программы профессиональной переподготовки «Сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» (528 ак.ч.)


30 июня 2022 года в ФАУ «РосКапСтрой» состоялось торжественное вручение дипломов о профессиональной переподготовке первому выпуску слушателей программы «Сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» (528 ак.ч.) Центра сохранения объектов культурного наследия.

Директор ФАУ «РосКапСтрой» Максимова Юлия Геннадьевна поздравила слушателей с получением диплома о переподготовке и пожелала успехов в дальнейшей профессиональной деятельности. Вручала дипломы проректор по учебно-методической и научной работе Голубева Антонина Юрьевна, обратившая внимание на то, что в честь Года культурного наследия вместе с дипломом слушатели получают 4-е издание книги доктора геолого-минералогических наук, профессора Пашкина Евгения Меркурьевича «Инженерно-геологическая диагностика деформаций памятников архитектуры», выпущенное в апреле 2022 года, а также подарочный сертификат на мастер-класс «Изготовление лепного декора» (4 ак.ч.) в художественной мастерской ФАУ «РосКапСтрой» .

Слушатели выступили с ответным словом, поблагодарив организаторов курса за индивидуальный подход к каждому слушателю, за удобный формат, позволяющий совмещать очное и дистанционное присутствие на занятиях, а, самое главное, за уникальную по наполнению и содержательности программу. Было получено много положительных отзывов, так, например слушатель Мухамедханов Тимур Рашидович отметил: «Преподаватели открывали все направления: и инженерные изыскания, и геология, и реставрация, и нормативная база – всё в комплексе. После этого курса в голове нарабатывается большая база».

Следует отметить, что обучение длилось в течение семи месяцев и было направлено на формирование у слушателей наиболее востребованных в настоящей экономической ситуации профессиональных компетенций по следующим направлениям: сохранение объектов культурного наследия, сохранение исторической градостроительной среды, реконструкция и реновация в исторических поселениях, сотрудничество с общественными и волонтерскими организациями, использование современных реставрационных материалов и BIM-технологий.

В качестве лекторов были привлечены руководители и ведущие сотрудники органов государственной власти в сфере сохранения объектов культурного наследия, эксперты Минкультуры России, ведущие специалисты отрасли.

Отличительными особенностями программы стали углубленное изучение законодательной и нормативно-правовой базы в части сохранения объектов культурного наследия и проведение практических занятий на объектах культурного наследия. За время обучения слушатели смогли посетить Церковь Покрова на Нерли, Успенский и Дмитриевский соборы, Золотые Ворота, сохранившуюся часть дворца Благоверного князя Андрея Боголюбского во Владимире, Георгиевский собор Юрьева-Польского, павильон «Главтабак» на ВДНХ, драматический театр России имени Ф. Волкова, церкви Рождества Христова, Ильи Пророка, Николы Надеина, Николы Мокрого в Ярославле, Государственный институт искусствознания, «Особняк, 1881 г., 1897 г., архитекторы М.Г. Пиотрович, В.А. Коссов» в Москве и другие объекты культурного наследия.